Le passage à l’alimentation « solide » est une rude épreuve pour bébé !
Plein de nouveautés !!! Nouvelles sensations, nouveaux goûts, utilisation de la cuillère (nouvel instrument) qui peut être difficile à accepter. Il faut s’habituer à tous ces changements vers 4-5 mois.
Chaque enfant étant différent, avec un début de vie qui lui est propre, cette étape de diversification peut être plus ou moins simple.
Pour aider le jeune enfant et ses parents à mieux le vivre, voici quelques conseils « pratique » :
– Prévoir de commencer lorsque, vous, parents, vous êtes suffisamment disponibles (période de vacances).
– Eviter de mélanger l’alimentation solide dans le biberon de lait : votre enfant risque de refuser ses biberons de lait nature.
– Commencer par donner l’alimentation solide (purée lisse de légumes ou compote de fruit) et adapter ensuite l’apport de lait selon les quantités d’alimentation solide prise (en augmentant la quantité d’alimentation solide, il faut baisser l’apport de lait qui suit). Selon le plaisir de votre enfant à manger à la cuillère, l’apport de lait sera progressivement remplacé par un laitage, lui aussi donné à la cuillère (fromage blanc, yaourt nature, petit suisse avec ajout d’eau pour liquéfier, et sans ajout de sucre).
– Adapter l’objet « cuillère » au comportement de votre enfant (taille, matière… ).
– Ne pas associer les grimaces de l’enfant à un dégoût. Il découvre de nouvelles textures, de nouveaux goûts.
– Ne pas oublier d’hydrater votre enfant : les quantités de lait à boire diminuent. L’alimentation solide apporte aussi beaucoup d’eau mais il faut penser à faire boire de l’eau à votre enfant, pendant le repas et entre les repas, surtout si forte chaleur ou fièvre .L’ acceptation de l’eau n’est pas toujours évidente par le nourrisson. Si besoin, proposer l’eau à l’aide de la cuillère à café, utiliser une timbale à bec.
Quelques outils pour vous guider :
Dans le carnet de santé de votre enfant, se trouve un guide en lien avec l’introduction des aliments chez l’enfant de 0 à 3 ans (PNNS : Programme National Nutrition Santé)
Pour vous aider, voici quelques équivalences alimentaires :
1 laitage nature de 125g = 150 ml de lait =60g de petit suisse à 30% de matière grasse= 80gr fromage blanc= 30 gr de fromage à 45% MG=50gr fromage à 20% MG
1 bol de lait = 250 ml de lait
2 c à café de viande ou poisson= 10gr de viande cuite mixée ou poisson=1/4 œuf dur
1c à soupe d’huile colza, olive…=10gr d’huile=30gr crème fraiche=15gr de beurre
Attention : seulement 1c à café ou 1 noisette de beurre est à rajouter dans une portion de purée « maison »
150gr de pates/semoule /riz cuit= 3 à 4 c à soupe légèrement bombées de pates/semoule/riz
Cuit=40gr de pain
Une portion de fruits moyen= 1 pomme/1 poire//1 orange/un demi pamplemousse/300gr melon ou pastèque/2 kiwis/12 cerises/100gr de banane= 1 verre de jus de fruit frais=2à 3 clémentines/250gr de fraises ou framboises